Les pompes à chaleur
Les pompes à chaleur (PAC) permettent de puiser des calories dans le milieu ambiant, que ce soit l’eau, l’air ou le sol, pour les restituer sous forme de chaleur pour le chauffage des locaux ou de l’eau sanitaire. La PAC utilise une certaine quantité d’énergie motrice pour fonctionner, généralement de l’électricité, mais celle-ci est inférieure à la quantité d’énergie récupérée dans le bâtiment sous forme de chaleur de chaleur, d’où tout l’intérêt de cette technologie.
Par ailleurs, l’on distingue le plus souvent les pompes à chaleur en trois grandes catégories :
- Les PAC aérothermiques : l’air constitue la source de chaleur
- Les PAC hydrothermiques : l’eau constitue la source de chaleur
- Les PAC géothermiques : le sol constitue la source de chaleur
La PAC est un système thermodynamique qui fonctionne à l’inverse d’un réfrigérateur : le transfert de chaleur s’effectue d’un milieu à basse température vers un autre milieu dont la température est plus élevée; autrement dit, d’un transfert d’une source froide vers une source chaude. La PAC est constituée de quatre éléments : un compresseur, un condenseur, un détendeur et un évaporateur, reliés entre eux par un circuit fermé dans lequel circule un fluide frigorigène.